Первоначальные оценки, сделанные ФАО для Индекса продовольственных потерь, говорят нам, что всего в мире в среднем пропадает около 14% пищевой продукции. Это число включает в себя продукты, прошедшие путь от начала сбора урожая до перехода в розничную торговлю (не включая сам уровень розничной торговли).
Больше всего страдают корнеплоды, клубнеплоды и масличные культуры (25,3% потерь), а так же фрукты и овощи (21,6%). В меньшем количестве пропадают зерновые и бобовые культуры (8,6%), мясо и продукты животного происхождения (11,9%).
Одни из основных причин потерь – неверные сроки сбора урожая, неблагоприятная погода и сложности с реализацией, ошибки при выборе способа хранения, технические сбои при транспортировке и, конечно, человеческий фактор.